2016年 02月 29日

天橋立とせこ丼

c0186045_07111609.jpg






c0186045_07111183.jpg



古都京都を北に移動して天橋立に行ってきました。

何故写真が少ないか…

ここは人気の観光地で、春節を迎えた中国の観光客で溢れてました。

ということで諸事情をお察しください…



c0186045_07110736.jpg




で、観光を素早く終えて向かった先は「せこ丼」

せこガニは松葉ガニのメスで内子(みそ)と外子(卵)が一杯入っていて

とても美味しいカニです。

せこガニの漁は11月の初旬から2月いっぱいまでで

期間限定の冬の味覚です。

僕の田舎の新潟ではメガニと呼んでいて

僕の子供の頃は一杯獲れてたのでとても安くて

朝食の味噌汁などに1匹入れてたりしてました。

今でもオスの松葉ガニと比較したら安いのですが食べれる期間が短いので

是非ともこの期間に食べてみたらいかがでしょう





にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
よかったらポチッ!と応援よろしくお願いします。


[PR]

by mkikuchi10 | 2016-02-29 07:39 |


<< カモメ群れ飛ぶ伊根の港      そうだ京都、行こう。 (嵯峨野) >>